注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

有些局促不可忽略(袁野)  

2014-12-05 15:21:48|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些局促不可忽略

 

    近年来,为贫困儿童的募捐活动越来越普遍,大致的结构,不过是先由主持人介绍贫困儿童的姓名,家庭、学习状况等信息,再由观众发动捐款活动,最后由受捐者说几句感想,也无非是好好学习,不辜负期望之类的话,然后结束。

    皆大欢喜,不是吗?贫困儿童得到了捐款,观众也积了德,还使正能量传播,一举三得。

    当然不会简单,不知道大家有没有关注过台上贫困儿童的感受呢?他们眼神飘忽不定,手脚不自然,一副局促不安的样子。

    每看到这儿,我都会对节目组发动募捐活动的初衷而感到怀疑——如果真的是帮助贫困儿童,又为什么不帮他们保留一份尊严呢?设想一下,你站立在刚刚的台子上,听别人把你的一切信息公布于众,感受着台下千千万万个人的目光,在抱着大大的募捐箱接受他人的施舍,就好似自己是一颗被挂在店门口贱卖的白菜一样,毫无尊严可言。

    ··威尔逊曾经说过:尊严比安全更为重要,比命运更有价值。也许这些贫困儿童无法选择自己的出身,也许他们甚至无法改变自身的命运,但在参加活动前至少还有属于他们自己的一份尊严,这比生命还要宝贵。所以,亲尊重一下贫困儿童的尊严,请不要忽视他们的局促不安。如果对他们的感受不管不顾,这所谓的募捐活动就是一场变相的贩卖活动:用贫困儿童的尊严,换成金钱。海卡尔曾说过:人的尊严可以用一句话来概括:即他的信念……它比金钱、地位、权势,甚至比生命都更有价值。是的,金钱对身受贫困所苦的儿童来说来说,很可能是救命之泉,但尊严,对每个人来说,都是生命的根本。没有根本,生命还有什么意义?人们只会变成行尸走肉,失去生活的勇气。

    有些局促是不可以忽略的。这局促,代表了不安和紧张,对贫困孩子物质的帮助固然重要,但请在给他们物质海洋的同时,留给他们一片精神的蓝天!

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017