注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

小桥流水自家(林星羽)  

2014-02-09 19:48:23|  分类: 文学创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小桥流水自家

    (实在是找不到什么素材,像我这种放假基本在家,外出几乎为零的人来说,找个能写的素材知道有多么不容易吗。不是我不想出去,出去干嘛?附近也没自己的伙伴,也没谁能陪我玩,一直寂寞着……所以迟了一天,我想老师你能懂的。)

    (为了找素材,我绞尽脑汁抓破头皮疯疯癫癫手舞足蹈把自己搞得七上八下,但还是什么也想不出来,我只有认了。既然凭空想不出来什么,那么我决定找过去的东西来写,但是我一个月来基本不怎么动——如果每天早上拼命挣扎起来然后歇斯底里地跑个几圈不算的话。正因为如此,我脑袋都发霉了,所以当我咆哮着扒开脑门寻找素材的时候,连根毛都没找出来,只有一堆青苔样的菌落……

   (当我一筹莫展心灰意冷准备从冰箱里拿块豆腐砸膝盖的时候,我瞄到了博客里那谁写的【天净沙·秋思】的扩写。我和我的小伙伴瞬间就悟了,所以,我决定放下手中罪恶的冻豆腐,弃暗从明,立地成佛。【佛说:阿弥陀佛,施主,能否把你手中那块罪恶的冻豆腐给我哈?我帮你净化它……”】)

         他考上了状元,成了一名朝廷官员。

       但当他清楚官场仕途的险恶时,他毅然辞官离去。

       他原以为当上了官人生就算没大憾了,但当他发现这条路不适合他时,他迷茫了,决定背井离乡,寻找适合他的东西,寻找真正自己。

       第一天。他精神满满。

       第二天,他意趣减退。

       第三天,他兴致全无。

       第四天,他心灰意冷。

       这是他外出的第五天。

       和他在一起的是身下一直陪伴他,看上去病恹恹马上就会倒下去的一匹身形骨瘦如柴,眼神全无光彩的马(驴?)。

       他觉得路边那些枯藤败柳是来迎接他的。至于树上一直聒噪的鸦,他抬头看了一眼。呵,是来嘲笑的。

       即便是此时,他还是抱有一丝希望,渴望找到真正适合自己的东西,或者是地方。所以,离家已然很长时间的他,抱着那一线遥不可及的希望,继续漫无目的地走在这仿佛专门为他开设的道上。

       隐约地从远处传来人声。他抬起那颗万年低下的头颅。天边有着夕阳,那微弱的光便刺得他睁不开眼。他努力地眯起眼睛,想要看到些什么。

       是一条小溪,一群孩子在里面玩耍,弄得水花四溅,反射的光芒再次刺得他闭上了眼睛。自家门前也有这样的小溪啊,想那时自己也和朋友几度在溪里玩过。只是已然时过沧桑,物是人非。

      “曲终人散恍如梦,人走茶凉几度哀

       他摇了摇头,准备把头低下去,不愿再看到这一幕。

       这时,从远处的屋子里走出一个妇女,手叉着腰对着孩子们训斥着什么,之后孩子们就灰溜溜地跑开了,离开前还聚在一块儿议论着什么,妇女气得直跺脚。

       他知道,那些孩子们肯定在约定着明天再来。和刚才一样,此情此景,是多么得似曾相识。他没有再准备没心没肺丧心病狂地低下头,而是看着远处的夕阳,泪流满面。

       他回家了。

       一连几天,他和他那匹弱不禁风的瘦马日夜不停地赶着路。

       一天傍晚,他回到了故乡。

       这时,一轮满月正从东方升起。挂在他的身后。

       “明月何时照我还?

       此时,就是了。

       天边不再是夕阳落幕,而是皓月当空。

       也不再是落日余晖,而是群星璀璨。

       同样是树,同样是藤,这里的却倍感生机勃勃。

       他的头一直抬着。

       远处,几户小院里,有几个人正躺在椅子上乘凉,他凝神一看。

       他们还是和小时候一样,没变。只是没想到,他们居然比我更早就回来了,看来,我醒悟得不够早啊。他笑着想。

      他们是他儿时的小伙伴们。

       “人走茶不凉,曲终人未散。

       他正骑着马在通向家的那条小路上。小路在月光下通彻明亮,前方再无任何黑暗。远处的一个平常的小房子也清晰可见。

       身下的马儿速度加快了不少,乘着风在疾驰着。他张开双臂,再无任何拘束地向天空发出大声的长啸。

                                      青藤高树无鸦

                                      小桥流水自家

                                      明道清风快马

                                      月升东涯

                                      有情人在故乡

       (狼人叔叔,你不怕掉下马吗,再说,这样很扰民的……

   (那前面写的第一天,第二天不是真正的一天两天,而是第一阶段和第二阶段的意思,毕竟他不可能毅然决定离乡后,那么快就回来,而且后面还说到离家很长时间。所以在这说明一下。)

    (关于后面诗里月升东涯,我知道没有这个成语,但我认为夕阳西下也不算是一个成语。这个词不过出现在马致远这首诗里,在我认为,他也不会觉得这是一个成语,而只不过是对于夕阳落下的一种描述,形容。而我这月升东涯又何尝不是形容月亮升起的?当然,我选择这个自编的词,自然不会仅仅因为这个原因。主要的原因有两个,第一个,在我设定里,是在满月的时候归家的,按照月亮圆缺升起时间,满月是在傍晚从东边升起的,所以,我这自编的词还是有一定科学依据的。第二个,关键在于一个字,漂泊在外地,是沦落天涯。是在天涯看到夕阳西下的,有着无限的落寞。而我设定月亮也是从天涯升起的,说明是后悔了,彻底是醒悟了,所以才有了后面的归家。还有,这押韵有木有!!【想了老半天呢,但对于最后那个,我实在是无能为力。】)  
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017