注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

每个人都有酒窝(乔叶)  

2014-03-20 09:37:59|  分类: 品读美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个人都有酒窝
 
一位远房表嫂很爱笑。 一次家族年会,我和她坐在了一起,聊了一会儿,便充分地享受了她最近距离的甜美笑容。 我发现,她笑并不为什么原因,常常很平淡地说着说着就笑起来。她这么一笑不打紧,就把我们白开水一样的谈话笑成了一杯酒,显得分外有滋味起来。 回去之后我总是忘不了她的笑容,就琢磨她为什么这么爱笑,想来想去似乎明白了:她笑起来颊上有两个小酒窝,这两个小酒窝的绽放使她整个容颜都妩媚起来,活泼起来,灵动起来,——也就是说,酒窝就是她表情中最灿烂最精华的地方,而只有笑才会有酒窝呈现,所以,她才那么爱笑。 酒窝就是她的美。她要把最美的那面让人知道。 我突然想,迄今为止对这个世界最有益的美容项目也许就是做酒窝了。因为有了酒窝,这个世界的微笑肯定多了很多。我甚至有些天真地又想:如果每个人都像表嫂一样如此殷勤地把迷人的笑靥呈现给这个世界,这个世界就真要醉了。 可那些没有酒窝的人就不微笑了吗? 朋友的父亲年过七旬,一直最爱做的事情就是养昙花。昙花难养是众所周知的,但老人家还是孜孜不倦地养了四十年。他有一本“昙花日历”,哪株苗长了几片叶,哪朵苞预计何时开,日日不爽。去年中秋那天,昙花一下子开了九朵,引得报社记者都来报道,老人很是风光了一把。在报纸上看见他沧桑的脸上绽放的笑容,亦纯真得如一朵昙花。 他没有酒窝。昙花就是他的酒窝吧? 单位的保洁工初中都没毕业,是个半文盲,长得也粗糙,平常都是沉默寡言,灰沓沓的。一天,偶然听见同事们讨论哪家的酱肉好吃,她居然走进来兴致勃勃地插话,说自己如何擅做酱肉。“用不了多少时间就能把猪头烧得喷香通透。”许是怕我们不当真,第二天就带来一些让我们尝,味道还真是好极了。 她没有酒窝。酱肉就是她的酒窝吧? “你怎么能和那么多人成为好朋友?有的人和你差异太大了。”一次,我问一个人缘极好的文学前辈。他笑了笑说:“我知道有人在背后议论说我交朋友没有诚意,没有原则。甚至据此断定我是世故玲珑的万金油。对此我没有任何愧疚。和平时代,人与人之间没有什么大苦深仇,彼此宽容一些,真诚一些,就会看到许多别人的好处,也就会发现许多人都是很可爱很可交的。这样循环往复,交朋友的胃口越来越好,朋友自然越来越多了。” “别人的好处”,就是别人的酒窝吧? 原来,每个人都有自己的酒窝,这酒窝可以是品格上的丝缕之彩,可以是性情上的点水之光,可以是手艺上的一技之长,也可以是深藏在内心的那些智慧,善良,幽默,同情,慈悲…… 谁都喜欢用这酒窝去盛放美好的事物,谁都愿意让自己最中意最可爱的地方成就生命的华美和绚丽。 如果你能够敏锐地去发现这些酒窝,真诚地去欣赏这些酒窝,这些酒窝也都会为你打开,让你饮酒。 喝了这些酒,你就会明白,原来,有太多太多的人都用特有的酒窝影射着对这个世界的热爱;原来,每一滴酒里都折射着人们对自己和对生活的眷恋。 包括你自己。
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017