注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

牵牛花(王淑渲)  

2014-03-25 09:29:47|  分类: 青春随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牵牛花   

    去年夏天,和母亲在小区里散步,时常可见花坛里一丛丛的开的正旺的牵牛花,五颜六色的花朵吸引了我的注意。那时我才知道,原来牵牛花不仅有红色,白色的还有黄色的。成熟的牵牛花,花谢了之后种子便被绿色的花萼包围着,黑色的圆形的种子偶尔会随风掉落地上的土壤中,于是便生根发芽,重新开始繁殖新的生命。于是我便开始收集这三种颜色的牵牛花的种子。在今年春天,我把它们混合了种在自家阳台的花盆里,想象着花开时的五彩缤纷,期待着夏天的到来。

    白色的雕龙刻凤的大花盆以前种过缀满花骨朵的兰花,经历了寒冬后终因保养不善,枯萎了,拔去兰花,耕耘了下土壤,我便把种子撒进了土壤里,由于种子太多了点,随手把剩下的几颗种子扔到一个塑料的小花盆里。不久,两盆花缸都长出了幼苗嫩叶,看着小苗慢慢成长,每天晚上浇水的工作是我乐此不疲的,随着时日的增加,两盆牵牛花开始出现了差异,大花缸里的牵牛花的长得枝繁叶茂,碧绿碧绿的茎和叶像翡翠一般,娇嫩欲滴,长势颇好;而种在小花缸里的牵牛花长得虽高,但纤弱无比,枝疏叶稀,长出来的叶子也是偏黄色的,整体看上去,更显得花缸太小,花和花缸之间怎么看都不协调,妈妈看了下,评价说:泥土太少,营养不够,先天不足啊。又过了一段时间,奇怪的事情出现了。那盆长势颇好的牵牛花依旧努力生长着,吸取土壤的养分,不断完善强大自己,但是没有开花,反而是那盆看上去病恹恹的牵牛花开出了三朵白色的花。这是怎么回事呢?我十分奇怪,去观察了一下,便发现了问题所在。原来,小花盆因为体积小,质量轻,被我们放到了阳台的防盗窗上,那里光线充足,牵牛花被置于阳光下,充分吸收了阳光,利用阳光进行光合作用,长得自然块;而那盆长势颇好的牵牛花因花缸体积过大,怕压坏防盗窗栏,只被放在阳台角落阴暗处,每天它能享受到的阳光可能只有一,二个小时吧,虽然长势好,但却是“晚熟”了。

    其实人也是如此,我们吃下去的食物就好像是土壤,“土壤”的肥沃与否是影响到了我们是否能健康成长,不挑食,晕素搭配,酸碱平衡就是我们肥沃的土壤,但是这还不够,我们还需要“阳光”,也就是运动。只有有充足的营养和适当的锻炼,才能正常成长,拥有一个好身体。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017