注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

带着放弃出发(曹俊)  

2014-03-28 14:01:06|  分类: 青春随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带着放弃出发

    先说说一片昨晚刚读的一篇文章吧。

    一个登山队从8500的大本营出发,准备冲击珠峰顶,可天气预报却提示傍晚有暴风雪,但如果今天不去,就只能等下半年了,领队很不甘心,想想:“出发!”

“我放弃。”突然一个年轻人说。领队瞪着大眼,一个箭步冲上来:“我们辛辛苦苦爬了这么久就是为了这一天啊!”“嗯。”所有人都笑了起来,丢下他,走向了矗立着的珠峰。

 故事结局大家估计都猜到了,他们登上珠峰,却在下山时遇暴风雪死了,除了年轻人。

很多人读到这都会感慨:“年轻人命大啊!”其实不是命大,是懂得放弃,登上珠峰,赢得荣誉,放弃生命,放弃荣誉,但赢得了生命。他选择了后者,由此得到了生命,荣誉只是身外之物。

 在这点上,我们远弱于那个年轻人,很多人为了金钱,权利,便丢掉“放弃”,最后破产,坐牢。我认为吃兴奋剂的运动员也大多如此:为了金牌却去耗生命,最后不是死,就失败。为什么不能放弃这次奖牌,这次成名的机会,去更加努力训练,而拿名至实归的奖牌?

 这些似乎离我们有点遥远,但生活中何尝没有放弃不下的人?举这次四科联赛的例子,在做数学题时,执着地想要把难题写出来,却在做选择题等容易些的题目时,大意错了好几题。得不偿失。我就以为不懂一种策略:放得下。相比较而言,我们班的某位老师更加参悟这两个字:高考时,科学最后一题直接不写,力求前面全对。所以科学很好。不亦乐乎?

 但是!请不要天真地把“放弃”等同于“半途而废”,你说我系个鞋带系不成,我就不穿了,买双鞋子算了。不对。换句话说:这是一种放得下的心态,一种坦然的心态。不是一个动作。因此,在人生的道路上,我们应该拾起爸妈打掉的“放弃”,前进。

 那个年轻人后来只是对记者说了一句话:

     放弃,是为了更好地冲锋。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017