注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

甜甜的泥土(黄飞)评点版  

2014-03-09 16:28:13|  分类: 品读美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甜甜的泥土

黄 飞

 

 西北风呼啸着,残雪在马路上翻卷。西北风(“呼啸”写出风大。“残雪”说明当时的节气。)虽已立春了,天还是很冷。(“冷”写了天气的冷,也写出了母亲内心的凄冷,为下文的等待作了很好的铺垫,突出了母亲的爱子心切。)

 她,倚着学校门口的一棵杨树,一动不动,宛如一座雪雕。  (写出了母亲对要见到孩子的思想的执著,而且还是在很冷的情况下,也写出了母亲的坚定不移)

 一阵电铃的急响。她黯淡的眼神里,射出热切的光。(“黯淡、热切”表面看是矛盾的,其实写出了她的欣喜和急切的心情 

 一群唱着歌儿的孩子,跨出了校门,没有她的儿子;又一群说说笑笑的孩子,踏上了马路,也没有她的儿子……人影稀疏了,零落了,没有了。 

 吱呀呀的大铁门,锁住了沉寂的校园。(一个“锁”字既锁住了校园的门,也锁住了母亲的希望之门,衬托出她当时心情的失落 。)

 她一阵晕眩,几乎站立不住,跌跌撞撞地扑过去,双手紧抓铁栏使劲地摇着。  (这一句写出了母亲的虚弱而且,“双手紧抓铁栏使劲地摇着”写出了母亲的一再坚持)

 “干什么?”传达室的老头面带愠色走了出来。 

 “亮!我的小亮!”像喘息,又似哭泣。通过动作、神态和与语言的描写,更反映出她的失落

  “都放学了。” 

 “知……道……”她目光呆滞地低声喃喃着,无力地垂下脑袋,慢慢松开手,从大襟棉袄口袋里,掏出一包裹得很紧的、还带着体温的糖:“大伯,麻烦……给孩子。”  (写出母亲已经等了很久,已经很疲倦了,连说话也不圆呼了,呆滞和无力说明她已经没有力气再等下去了,‘掏出一包裹得很紧的、还带着体温的糖’写出她把糖一直放在口袋里,带体温说出了她把这包糖看得很宝贵)

  “叫什么?” 

 “王小亮。” 

 “几年级几班?” 

 “今天,刚过,八个生日。”(这个答非所问的话于中可以看出母亲还不知道自己孩子的班级,但他仍牢记着孩子的生日。作为母亲竟不知道孩子的年级,班级,写出了母亲已经很久没有关心过孩子了,这是一个怎样的家庭呢。) 

 老头奇怪地打量着这神经质的女人:“你到底是什么人?” 

 回答他的是夺眶而出的泪水和踉跄而去的背影。老头在疑惑中叹了口气,似乎明白了什么。  (老人从女人的泪水与离去的背影中好像明白了什么,叹了口气应该说明了他对这个女人感到同情。

 下午,这包糖终于传到二年级二班王小亮手中。孩子惊喜极了,这最喜欢吃的奶糖好久没尝过了。(一个“久”字表面上是写小亮好久没吃糖了,深层意思是写小亮好久没得到母亲的关爱了,母亲好长时间没来看他了)他那双小手在衣服上来回蹭着,微微思考了一下,笑眯眯地给每个小朋友发了一颗,给要好的伙伴发两颗,又恭恭敬敬地给了老师五颗。“吃呀!”他快活地叫着、跳着,连那只张了嘴的破鞋都甩掉了。同学们在嘻嘻哈哈的笑声中和他一起,只有老师悄悄背过了身……  (“笑眯眯、恭恭敬敬”写出了一个虽在苦难中生长,却有一颗金子般的心,懂得与人分享着欢乐,真让人感动,难怪老师会悄悄地转过脸。)

 放学了,小亮还沉浸在欢乐之中,蹦蹦跳跳地朝家中走去。蓦地,他站住了,摸摸口袋里还剩下的舍不得吃的糖,一股恐惧感袭上心头。他好像又看到:现在的妈妈扬起细眉在爸爸的耳边嘀咕什么,爸爸抓起一根柴棍,气势汹汹地向他走来。(说明他的爸爸妈妈已经离婚了,小亮的爸爸又娶了一个,他的后妈老是欺负他,他生活在恐惧中,解开了读者心中的所有悬念。)他愣怔着,不知如何办才好。他使劲拍拍口袋,不行,咋瞧都是鼓囊囊的。他低下小脑袋,吮着指头,想了许久,瞅瞅四周无人,迅速将糖埋入路边的雪堆中,还特地插上一根小棒棒。 

 这一夜,小亮睡得特别香,特别甜。他梦见过去的妈妈笑着回来了,现在的妈妈垂着头走了,真高兴。

 第二天,小亮起得特别早。他照例先把全家的便盆倒掉、涮净,再淘米、添水、捅火、坐锅,然后才背上书包拿块冷馍悄悄溜出门。(“照例”说明孩子每天都在做与年龄不相符的事,一个多么可爱、懂事、勤劳的孩子啊,要是生活在一个健全的家庭,他一定是父母的好孩子。)他要赶紧去挖他的糖。不想,一夜之间地温回升,冰雪消融了,糖浆和雪水混在一起,渗入大地。潮湿的地面上,歪躺着几张皱巴巴的糖纸和那根作为标记的小棒棒。 

 小亮眨巴眨巴眼睛,忍不住滚下泪来。他伤心地蹲在地上,呆呆地凝视着。一会儿,又情不自禁地伸出冻裂的小手指,抠起一点泥土放在舌尖上 

 他,又笑了:那泥土,甜丝丝的。因为这是妈妈送给的糖,现在却已经融化掉。所以吃地上的泥土也感觉是甜丝丝的。表面上写甜甜的泥土,实际上表达了父母的爱永不改变。) 

 

 总评:读完全文,我觉得小亮很辛苦,早上不但要把全家的便盆倒掉、涮净,再淘米、添水、捅火、坐锅,然后才背上书包拿块冷馍悄悄溜出门,还要整天生活在被后妈欺负,被爸爸殴打的生活中,好不容易自己的亲生妈妈送自己几块糖,又融化在了潮湿的泥土里了。

 我还觉得母爱是伟大的,文中的母亲为了见到自己的孩子早早的在校门等着,结果却没等到,但那和雪水融在一起而渗入泥土里的糖水汇集着母亲对孩子的爱是甜甜的。

       就是怎样一个缺乏家庭关爱的孩子却懂得与其他孩子分享快乐。我明白了文章在借小亮的故事告诉我们要关注离异家庭的子女的成长这一主题。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017