注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

窗(钱钟书)  

2014-04-25 16:10:39|  分类: 品读美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


又是春天,窗子可以常开了.春天从窗外进来,人在屋子里坐不住,就从门里出去不过屋子外的春天太贱了!到处是阳光,不像射破屋里阴深处的那样明亮;到处是给太阳晒得懒洋洋的风,不像搅动屋里沉闷的那样有生气.就是鸟语,也似乎琐碎而单薄,需要屋里的寂静来做衬托我们因此明白,春天是该镶嵌在窗子里看的,好比画配了框子。

同时,我们悟到,门和窗有不同的意义当然,门是造来让人出进的但是窗子有时也可作為进出口用,譬如小偷或小说里私约的情人就喜欢爬窗子所以窗子和门的根本分别,决不仅是有没有人进来出去若据赏春一事来看,我们不妨这样说:有了门,我们可以出去有了窗,我们可以不必出去窗子打通了大自然和人的隔膜,把风和太阳引进来,使屋子里也关著一部分春天,让我们安坐了享受,无需再到外面去找.古代诗人陶渊明对于窗子的这种精神,颇有会心《归去来兮辞》有两句:“倚南窗以寄傲,审容膝之易安。”不等于说,只要有窗可以凭眺,就是小屋子也住得住么?他又说:"夏月虚闲,高卧北窗之下,清风飒至,自谓羲皇上人."意思是只要窗子透风,小屋子可成极乐世界;他虽然是柴桑人,就近有庐山,也用不著上去避暑所以,门许我们追求,表示欲望;窗子许我们占领,表示享受。

……我常想,窗可以算房屋的眼睛刘熙《释名》说:“,聪也;于内窥外,為聪明也。”正如凯罗《晚歌》起句所谓:“双瞳如小窗,佳景收历历。”同样地只说著一半.眼睛是灵魂的窗户,我们看见外界,同时也让人看到了我们的内心;眼睛往往跟著心在转,所以孟子认為相人莫良于眸子”。我们跟戴黑眼镜的人谈话,总觉得捉摸不住他的用意,仿佛跟面具相对,就是為此.据爱戈尔记183045日歌德的谈话,歌德恨一切戴眼镜的人,说他们看得清楚他脸上的皱纹,但是他给他们的玻璃片耀得眼花缭乱,看不出他们的心境.窗子许里面的人看出去,同时也许外面的人看进来,所以在热闹地方住的人要用窗帘子,替他们私生活做个保障.晚上访人,只要看窗里有无灯光,就约略可以猜到主人在不在家,不必打开了门再问,好比不等人开口,从眼睛里看出他们的心思关窗的作用等于闭眼天地间有许多景象是要闭了眼才看得见的,譬如梦假使窗外的人声太嘈杂了,关了窗好让灵魂自由地去探胜,安静地默想.有时,关窗和闭眼也有连带关系,你觉得窗外的世界不过尔尔,并不能给你什么满足,你想回到故乡,你要看见跟你分离的亲友,你只有睡觉,闭了眼向梦里寻去于是你关起了窗因為只是春天,还留著残冷,窗子也不能整天整夜不关的选自《写在人生边上》

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017