注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

拐杖(袁野)  

2014-04-02 18:22:52|  分类: 文学创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 拐  杖

                            

         车上的那位阿姨仍然在那儿心不在焉的嗑着瓜子,坐在那个写着老弱病残孕专座的位子上,不理会车上一片愤怒的目光。

       当时我正乘着这辆公交车,车上早已经人满为患了,作为早已被各种人所占领,随着车门的又一次打开,一位老人勾着背走了进来,苍老的脸上刻满了岁月的纹印,他的头发已经变成了银白色,那色彩见证了老人的衰老。他抬起头,睁开浑浊的眼睛,看着那五个老弱病残孕专座”——上面已经坐上了三个老人和一个阿姨与一个十一二岁的小女孩,小女孩面色苍白,病恹恹的。

       老人的眼睛一下子停在了那位阿姨的脸上,目光中浮现出了一丝哀求的意思,车上的人也停止了喧闹,全部静了下来,看着那位阿姨与老人。

       许久,不见那位阿姨有什么动静,车上的气氛一下子变得浮躁了,人人都开始指责起那位阿姨,这个说不尊老爱幼,那个说空长一副好容貌,公交车上炸开了锅。

       这时,坐在阿姨身后的那位小女孩一下子张开了嘴,和老人嘀咕了几声,随后费劲的用手挪了挪身子,踉跄的走到栏杆边,险些摔了一跤。

       没人看到这一切,人们都在为老人找到了座位而欢乐。这时,有个眼尖的人一下子看到了阿姨身边的一个拐杖,人们又嘀咕开了,一阵羞愧笼罩了人们:他们竟逼一个残疾人让位!人们开始向那位阿姨道歉,她皱了皱眉头,但下一秒钟,便开始坦然接受道歉。一边的小女孩,想说什么,但到底没说,只是手攥的更紧了。

       过了一会儿,后车门开了,那位阿姨把一边的拐杖拿开,一阵小跑跑了出去,人们愣了。

       这时,一只手拿起拐杖,一瘸一拐的离去,是那个让座的小女孩,人们又愣了,车里一片沉寂。两人走远了,人们仿佛看到,女孩直起背,迎着阳光,挺得比他们中任何人都直;而那个阿姨,却成了一个失魂落魄的小驼背,手上柱着拐杖。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017