注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

中国人的字(王选)  

2014-04-03 18:58:24|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人的字


         戴老师的字很漂亮。

    第一次见戴老师时,相貌奇特,独具个性。身形高大,肚子微有隆起,但是干练  矍铄。背挺得笔直,可又是一种闲适惬意的情状。

    第一次见他的字,分布巧妙,赏心悦目。字大而不虚,排列间与我们写的字略有不同,但是依旧风采。每个字都被那懒散的动作所展示,却又极具风骨。

    戴老师的字个个独特,戴老师的外貌处处奇怪,但行路间的风骨全然现于其字中。中国人,字如其人。

    有一朋友没事总爱向我们露两手自己的字,字平淡无奇,不美观不雅致却又有所不平凡,平凡在何处也无从知晓,只觉平淡中透出一股不平凡。

    细细领会其字,就明白了不平凡之处即其个性之张扬,字自然也透出一份傲气。中国字,人如其字。

    最喜爱的漫画家的爷爷写得一手好毛笔。其母亲评价说,爷爷的字太过于死板。我也见过她爷爷的字,却认为其字古朴、踏实,有一种沉稳之气。他的字使我仿佛看到一个勤勉充满知识气息的老头儿,那是一种经历岁月打磨的沉重感,一种穿过风和雨的了悟感。

    老一辈的字都涂满了历史感。中国人,中国人的字,深深浅浅,从甲骨文到小篆到现在的楷书,走过小洼,走过小溪,走过湖泊终从河流中汇入大海。一代传一代,一代有一代的特点。

    每个国家的每个人若不会写字,那一生可谓是毫无留下。字可代人,亦代时代,从隔空中追述曾经,从现在中展望未来。

    每一笔,每一划承载着中国人的傲骨,中国人独特的风采,字如人,人如字,一代传一代,一代又一代的个性。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017