注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

我看诸葛亮(袁野)  

2014-05-18 09:39:58|  分类: 书田勤耕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我看诸葛亮


      人无完人,金无足赤——题记

   “七擒孟获,三气周瑜,赤壁借东风无论是谁,看到上述的几个词,都会想起一个人,他就是《三国演义》中的诸葛亮。在《三国演义》作者吴承恩的笔下,诸葛亮被塑造成了一位上知天文,下知地理,无所不知的完人。甚至有人认为,若不是刘禅昏庸无能,诸葛亮必定能光复汉室,一统中华。

    且不说罗贯中在写诸葛亮时加入了许多虚幻的事件,导致《三国演义》与正史《三国志》出现了许多出入,但仅从《三国演义》来看,诸葛亮也不一定是为无所不能的人。

    首先,诸葛亮在对待政事上不大小的变通,《三国演义》中记载诸葛亮勤于政事,凡是不论大小都要亲自过问。虽说这也可以表现他的勤奋刻苦。但人的精力也是有限的,倘若一天到晚备些鸡毛蒜皮的事给纠缠,哪怕是铁人三项的选手也会被整垮。有人劝过诸葛亮要劳逸结合地工作,但他仍不愿休息。倘使他把自己的政事分配给手下的谋士去做吗,一来可以提高工作效率,二来还可以让自己有充足的时间休息,也就不会因操劳政事而死去了。

   其次,就是诸葛亮的不断北伐,多多少少给了老百姓经济负担。古人云:兵马未动粮草先行这里的粮草也不是天上掉下来的,而是国库中的,国库的粮草则是官员运送的,官员自己也不种地,粮草只能从老百姓们手头上抢。再加上当时是乱世,兵荒马乱,老百姓的日常生活可能也不能保证,哪还有剩粮呢?

    同时,诸葛亮在对人才的选拔上也不够用心。大家可以翻阅一下《三国演义》中蜀国开创时的盛状:武有五虎上将,文有卧龙凤雏可谓是人才济济。但到了诸葛亮时期,五虎上将一个一个死去,又没有补充新的将领,诸葛亮也只顾使用以前的资本。在这样的情况下,即使统治者雄才大略,诸葛亮也无法带领蜀国取胜。

    蜀建兴十二年,诸葛亮死于五丈原,他那智慧的一生,且留后人评说。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017