注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

抛弃虚构,写作就失去大半江山(吴积兴)  

2014-05-06 09:33:22|  分类: 写作论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抛弃虚构,写作就失去大半江山

 (2014-04-13 19:07:30)
标签: 

初中写作

 

虚构

 

莫言

 

教育

分类: 作文

吴积兴


    有同学经常问我,老师,写作文可以不可以“虚构”,我知道同学在问这个问题,背后有另外一个词语——“真情实感”,由于真情实感这个写作指导思想已经深入广大老师的脑海里。可是,学界已经对真情实感这个理念提出质疑,进行批判,认为不宜作为写作的一个标准。

    因为真情实感,差不多就是真实情感,无视情感,而提真实,这太可笑,也可怕。并把这种理念要求学生写作,只能写真实的事情,写自己所见的事情,一旦有一点点不是自己的事情,真实发生的事情。不敢越雷池一步。

    我们过早的把虚构赶出写作。我们抛弃了虚构。文学怎么可以不要虚构呢?没有虚构就不可能有《红楼梦》,没有虚构就不可能有莫言,没有虚构就不可能有《百年孤独》,也不会有《哈利波特》,任何的文学都需要虚构,抛弃了虚构就是抛弃了想象力和创造力。写作就失去大半江山。

    莫言的《翱翔》写有个美丽的姑娘嫁给一个满脸麻子,她很不高兴,于是在婚宴还没结束的时候,她就飞了起来,飞的不高,似乎跳起来就可以碰到,飞的不快,跑着就可以踩到她的影子。后来停在树上。无论怎样就是不下来。而姑娘飞起来就是很妙的构思,平时我们也有这样的想法,比如在教室里上课,很无聊的时候,就想着,真想自己变成一个蜜蜂飞出去。而我们只是想想而已,觉得这是不可能的,但是在文学中,就可以把我们的这种想法借助某种方式,表达出来。而我们现在缺的就是这种本事。

    抛弃虚构,就是抛弃文学的脊梁骨,文学的躯体就会坍塌下来,而重拾虚构,我们就是解放了生产力,文章的天地肯定会更加宽广。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017