注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

初游厦门(郎豪焕)  

2014-08-28 23:13:30|  分类: 行万里路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初游厦门

 寒假的最后一段闲暇,我跟随着舅舅踏上了厦门的风情之旅。因为时间的原因,这篇游记也未曾落过笔,但此时回忆起来,却仍然历历在目。

 厦门既是一个现代化城市,却也不乏是一个动人的文化故居和旅游胜地。他有着很深的文化底蕴,你不会想到,在几十年前的厦门,还是一个炮火纷飞的地方,但这一切并没有使厦门淡出历史的舞台,这时的厦门已有一个全新的面貌展示在世人面前。

 都说厦门是一个慢节奏的城市,和内陆的许多工业化城市是截然不同的,这和厦门的城市风格是分不开的。厦门是一个花园城市,这话一点也不假,当我们乘车去往宾馆的路上,路边都是一条条缤纷的“花河”和排排高大挺拔的假槟榔树。更让人称奇的是,在这发展空间如此狭小的厦门,居然还有数个重金建造的人造湖泊和公园!这就不禁让我暗暗佩服厦门的建设管理者们,这一点对于许多中国城市来说是非常难能可贵的。

 来到厦门的第二天,天刚蒙蒙亮,我们就睡眼惺忪地向鼓浪屿进发。经历了半个小时的电波,我们一行人终于他上了这个神秘的小岛——白日有用之不竭肆意浪费的阳光。

 俗话说:“不去鼓浪屿,不算到厦门,不登日光岩,不算到鼓浪屿。”但日光岩并没有给我留下太深的印象,而日光岩的人海却甚是壮观。没有领略到厦门全景的优美,但却已经被人潮所征服了,我们只是远远地观望了日光岩的全景,倒也不是徒有虚名,一块直径四十多米的巨石凌空耸立,到处是奇石叠磊,洞壑天成,海浪拍案,树木葱茏,我们只是匆匆拍了几张照,就去忘往了其他景点,这也是我来厦门此行的最大遗憾。

 鼓浪屿最让我们流连忘返的,莫过于岛上的条条小巷道了。走在这起伏回转的小道上,你的心灵也会因此而沉静。脚下是粗犷厚实的青石板,巷边则是在风雨矗立了几十年的老别墅。空气中荡漾着百香果的芬芳,香樟和龙眼树遮蔽出的一片片阴影为我们提供了凉爽的林荫道,让习习的海风吹过发梢,我仿佛穿越了世界的纷纷扰扰,享受着生命难得的澄静与安宁,走在蜿蜒小道上的脚步声,也与那清脆的叫卖声一同在空气中延伸开去,渗透进了这个小岛的每一方土地······

 我深深地被陶醉了!静静倾听着岁月与历史,和着不断传来的海浪声,斯情斯景,彼时彼境,我深深地被陶醉了!

 穿越中山路,探访了诗人舒婷,我们为她的朴素和才华所感动;走过了笔山路,会见了厦门大学的创校校长——刘文庆,我们为他遭受历史不公平批判的行为感到不平。经过泉州路,拜访了当年从容就义的英雄——秋瑾,我们在此发出一声唏嘘不已的感叹。

 紧接着,我们参观了刻字馆、八卦楼以及风琴博物馆等。菽庄花园也给我留下了很深的印象。她背倚日光岩,面临大海,分为藏海园、补山园两大部分。各景错落有致,又有海鸥飞翔的雄浑壮观,别有一番风味。

 挥手向厦门告别,一个美丽而又神秘的城市······

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017