注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

雨(仿课文《雪》)(陈镘羽)  

2014-08-05 14:00:07|  分类: 文学创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨(仿照课文《雪》)


江南的雨是柔软的雨。

她如女子一般缠绵、妩媚,带着“犹抱琵琶半遮面”的神秘感在柔风中淅沥落下,沾湿路人的双肩,但却在暖国特有的风情中,不适感消失殆尽。

说起江南的雨,总是不免提到春雨。

春雨是细腻的,在迎春花的花香中悠悠而来。沾湿桃花瓣,在拿着各色伞的行人间飘下,不负其“春雨细如牛毛”的名声。下春雨时天并不如夏天一般阴沉,依旧是一副从沉睡中刚醒来时的恬静模样。不比浙商的计算精明,却有股江南女子的婉约娇羞。娴静少语,每每吐字便是金玉良言,形容春雨便是最合适不过了。

朔方的雨不同于暖国之雨。

正如江南之雨带着江南风情,而朔方的雨带着北方人特有的豪迈个性。一下犹如倾盆,一下便是大雨,雨滴大,滴在身上有种种子埋到皮肤中的强烈触感,又如同北方大汉“酒杯之交”“不打不相识”的性子。我幼时随父母到哈尔滨游玩,几把星期下来并不见大雨倾盆,这雨早化成了如粉如沙的雪,纷纷扬扬洒落的天地间,在日光中灿烂生辉。许是担心雨的凌厉扰了友人的兴致吧?

说是自然顺了人们的心性,不如说自然培养了人们的心性。

“一方水土养一方人”说的也是这个意思吧?

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017