注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

堵车(陈航宇)  

2014-09-19 14:48:11|  分类: 写作论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

堵  车


     有一个脑筋急转弯,问的是:世界上什么车最长?没错,就是堵车。长长的车流足以让人望而生畏,但人们却依然挤进了缓慢的车流中。(以脑筋急转弯开头,吸引人,不错!)

    外面(打印店)打印好东西后,和爸爸一起回家,却正好遇到了下班高峰期,窄窄的马路上,瞬间被从四面八方开过来的车子塞满。车流就像一条长蛇,缓慢地向前爬着,偶尔有几只“蚂蚁”,在长蛇的缝隙间钻了过去,但马路上可没有森林中的宁静。喇叭声,叫骂声,口哨声,声声入耳,吵得你心神不宁。

    正巧,经过一个小学,学生们纷纷冲出校门,奔向了各自的父母,为马路平添了几分色。车流许久不动,这条长蛇就像是沉睡了一般,(此句比喻贴切,好!)爸爸与旁边的家长们聊了起来:

 “这路上真堵啊。

 “是啊,我还急着送孩子上补习班呢。

 “对啊,他们只要让一让我就能走了。

 “那为什么你们就不知道让呢?我说。可是没有人注意到我,只要一看到空隙,大家一同挤上去,反而没有一个人能够通过。

   “警察怎么还不来维持秩序啊。

 “就是就是。大家纷纷附和到。

 “他们都这样,只知道拿钱不知道办事。旁边的人也都点了点头,又无奈的叹了口气。(对话描写最好分段来描述,这样把对话内容突显出来,可以用对话来表达一些重要内容或为写文议论、抒情蓄势。)

 等到太阳捂着耳朵躲进了云层,车流终于将我们挤到了红绿灯口。一辆跑车从我们的身后冲出,冲过了红灯,冲出了我的视线。那轰鸣的声音仿佛在嘲笑我们的傻,那随着跑车飞起的灰尘也在咧着嘴笑。看见有人带头,越来越多的人将红绿灯视若无物,路口瞬间混乱了起来,绿灯终于亮了,我们胆战心惊地回到了家。

    人生也像是马路,需要礼让,也需要遵守纪律。如果每一个人都多为他人着想,遵守交通规则,就不会发生这样的堵车了。堵车耽误了自己,也耽误了别人。

    总评:本文以“堵车”为切入点,阐述一个人生的哲理,叙事为最后的议论做足了铺垫,不错!以小见大,甚好!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017