注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

请留在我心中(植鑫烨)  

2014-09-05 14:53:55|  分类: 文学创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请留在我心中

远离繁华的城区,有着一望无际的绿海,与老式的房屋相拥,一派和谐。微风徐徐,带来一丝丝清凉,为我抚平心中那复杂的心绪。

时隔多年,这栋老房子也留下了岁月的痕迹,像人一般,也长出了皱纹,却不像人一样,依旧挺直了腰板,静静伫立。桂圆树却不像他那样严肃,她调皮的将枝叶伸进院内,不时的摆弄着,小小的桂圆时隐时现。也总算是为这古老的房子添了一份生机。

熟悉的环境,熟悉的家具,却没有熟悉的感觉。没有人的房子最终还是少了点什么。记忆中,一家人围着这不大的饭桌而坐,即使有些拥挤,却是那么的快乐,大人们喝着酒划着拳,小孩子们则是不短的将美食塞入嘴中,丝毫不顾忌嘴巴已无法装下任何东西。而现在,只有我一个人,坐在桌边,静静地,望着这空无一切的桌面。

“吱呀,吱呀”打破了这里的寂静,他还是一样,依旧以这种方式迎接我。过了这么多年,不免有些腐朽,却丝毫不影响他支撑在这。只是那盏一直陪伴于他的灯,据说是奶奶还在时,爷爷装的,但再也不亮了。

父亲房间的那张床依旧摆在那里,与其相配的床头柜也不曾离开。打开抽屉,全是父亲与母亲年轻时的照片,以及他们的定情信物。父亲说了,这次回来,最主要就是将信物带回,放在家里最显眼的位置,好好保存。这就是美丽的爱情。

再次见到爷爷,不是在老家的房子中,而是在养老院里,见到他时,不免有些心酸。那瘦骨嶙峋的身影,颤颤巍巍的步伐,与多年前那个老人完全不同,他老了。可惜我并不会粤语,无法与爷爷交流,其实就算我会,恐怕我也不知道该说什么。我只能将我的微笑给予给他,而他也是不时地看着我,父亲说,爷爷很高兴。

我没有奶奶,准确的说,我的奶奶在我出生前就已经去世了。有时我也会幻想,如果我的奶奶还在,她会不会也和爷爷一样很高兴我能回来,或许,再次相见,还是在那栋熟悉的老房子里。一家人再次围坐在同一张桌子。

时间总是不经意间快速地溜走,丝毫不给我机会,便要离开爷爷,回到另一个家。也不知多久我才能回来,我不知道下一次是什么时候回来,或许是爷爷去世的那天,或许……

我经常会流泪,只是如此心痛的流泪却是第一次,老去的身影怎样也挥之不去,泪水便也一直停不住。

         那栋老房子,那个老去的身影,请留在我心中。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017