注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱语文·爱写作·爱生活

生活是写作的源泉,写作是思想的体现。让我们在文学家园中展书生意气,笔耕不辍!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是我们2012级(A)(B)班组的文学家园。欢迎同学们、家长们、朋友们的访问,你们的光临,就是对这个新生博客最大的支持。同时,我们也真诚期待着您的留言和点评!

网易考拉推荐

中国中学生作文大赛(2014-2015)  

2014-10-23 08:04:18|  分类: 书香公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国中学生作文大赛(2014-2015

总主题:我的未来我的路

 

初中组题目(共16题)

一、命题作文

1.我为自己点个赞

2.

3.说“萌”

4.风筝与线

二、半命题作文

要求:将题目补充完整再按题作文,不少于600字。

5.我咋这么________呢!(愣,乖、傻、帅……)

6.运动带给我________

7.________一起走过的日子

8.清点________

三、话题作文、材料作文     

要求:结合话题、材料内容完成作文。不少于800字。

9.莲花的出尘芳姿和“出淤泥而不染”的情操感动着人们。请以“染”为话题写一篇作文。

10.人的一生都在行走。行走不仅是双腿走路,也是一种生活姿态,一种精神历程。请以“行走”为话题,写一篇作文。

11.湖北恩施有个大沙河渡口,有一位名叫万其珍的摆渡人。从清末民初开始,万家祖上便承诺,万家子孙要在这个渡口义务为来往的行人摆渡,先祖千金一诺,后人世代践行。一百二十年过去了,万家传人一直以行动履行这个诺言。不管刮风下雨,只要有人需要,渡船便摆个不停。如今,轮到了万其珍老人这一辈。算下来,这已是万家祖孙第四代人了。一百年风雨,四代人兼程,在这片土地,这个渡口义务为人摆渡。

读完这段材料,你有什么感想、启发和思考?联系自己的实际写一篇作文。

12.人生的选择如同穿衣,最要紧的是系好第一颗纽扣。如果第一颗扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。

读上面这段话,你有什么体会?联系自己的实际写一篇作文。

13.北欧文学史上最伟大的作家之一伊迪丝·索德格朗的名作《星星》是这样写的:“当夜色降临,我站在台阶上倾听;星星蜂拥在花园里,而我站在黑暗中。听,一颗星星落地作响!你别赤脚在这草地上散步,我的花园到处是星星的碎片。”诗中有美丽的记忆,有幻想的童年,有生活的追求,有心情的声音……这一切都源于星星那美丽的碎片。

请以“心与星”为话题写一篇作文。

14.生活中有门功课叫“接受”:接受淘气的同桌,接受不喜欢的老师,接受父母安排的“培优”,接受自己的出身、相貌、天分……

请以“接受”为话题写一篇作文。

15. 两只小木桶在井边对话:

第一只小木桶说:“我们的生活多没有意思,不管从井里打了多少水上来,到后来,我们总是空空的,什么也没有得到。”

第二只小木桶说:“我想的跟你不一样。虽然我们下井时是空空的,但上来是满满的。我们得到了很多。”

请就两只小木桶的对话和自己的体会写一篇作文。

16.作家周国平说:“在为自己的人生确定目标时,第一目标应该是优秀,成功最多只是第二目标,不妨把它当做优秀的副产品。”

你同意上面的说法吗?请就这个话题写一篇作文。
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017